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29 de setembro de 2017

O Mundo do Habano, uma referência de perfeição.

No mundo existem poucas coisas que são, sem sombra de dúvida, as melhores da sua classe.

Uma delas é o Habano.

Foi em Cuba, em 1492, quando a expedição espanhola, comandada por Cristóvão Colombo, viu pela primeira vez o tabaco no Novo Mundo. Os índios Taínos enrolavam e prendiam umas folhas misteriosas, que chamavam “Cohibas”, numa cerimônia desconhecida para os descobridores.

Desde esse ponto de partida, há mais de 500 anos, que o tabaco é comercializado e plantado em todo o mundo. Desde a sua descoberta que o Tabaco Negro Cubano é considerado o melhor do mundo (principalmente) por causa do solo e clima da ilha somado as condições únicas de cultivo.

A essência desta diferença encontra-se no tabaco e no seu sabor, a partir da união de quatro fatores apenas existentes em Cuba: solos, clima, variedade de tabaco tipo negro cubano e o saber fazer dos produtores de tabaco e enroladores. É por isso que, noutros lugares podem ter sido adquiridas algumas qualidades e até sementes cubanas, mas nunca o dom da natureza dos solos e do clima de Cuba poderá ser encontrado noutro local.

Também não poderá encontrar algo que iguale conhecimento e cultura secular de cultivar o tabaco em Cuba, acumulados durante séculos:

• o extraordinário trabalho que é realizado pelos vegueros – ou agricultores – neste tipo de cultura;
• os meses e anos de sabedoria e paciente espera, antes que se possa considerar que a folha está pronta para confeccionar um Habano.
Outro ponto é a definição do termo Habano. Todos os Habanos são cubanos, porém nem todos os charutos confeccionados em Cuba são Habanos.

Este título, Habanos, é a Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) reservada para uma seleção das mais proeminentes marcas cujos tabacos são confeccionados seguindo as mais rigorosas normas a partir de folhas de tabaco, semeadas em zonas determinadas, também protegidas com denominação de origem.

São feitos Totalmente a Mano, aplicando métodos cubanos usados pela primeira vez em La Habana, há mais de dois séculos, transmitidos de geração em geração e que se mantiveram quase imutáveis até os nossos dias. Mais de 500 processos manuais, incluindo processos agrícolas e de fábrica, são realizados entre o plantio da semente e a colocação em caixas de Habanos. Todos têm que superar estritos controles pré-estabelecidos peloConsejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) para serem merecedores do apreciado título Habanos.

O Habano: uma referência de perfeição.

Extraído do livro O Mundo do Habano, editado pelo Instituto de Investigaciones del Tabaco, Cuba.